top of page

Ребёнок и книга

Научившись читать,  ребенок самостоятельно постигает с малых лет известную ему «Курочку Ряба» и начинает размышлять  над сказкой: «И зачем надо было плакать бабе с дедом, по поводу разбитого яйца? Ну,  разбила мышка яйцо, ну и что…новое снесет курочка Ряба.  Да еще не простое, а золотое! Не нравится мне эта сказка!». Им, сегодняшним детям, в художественном произведении многое не нравится: и то, что в пушкинской сказке о рыбаке и рыбке старуху обвиняют. За что её ругать: со стариком 30 лет и три года прожили, ничего не нажили, и после этого она к нему хорошо относиться должна!  И то, что Колобок таким несообразительным оказался: надо было не повиноваться Лисе, а заменить её на ту, что помоложе, что лучше слышит, тогда бы и жив остался.

Якорь 1

Современные дети видят жизнь, изображённую в художественном произведении,  совсем по-другому, выбирая приоритетными  другие ценности, имеют иные суждения о том, что было и что есть, по сравнению с нами, взрослыми. Мы по-прежнему утверждаем, что «Репка» - это сказка о дружбе, о силе коллектива, способного совместно сделать большое дело, которое непосильно  одному, не задумываясь о том, что по этому поводу думает малыш.

Наше общение с ребёнком в процессе чтения художественного произведения зачастую или не предполагает никакого разговора о прочитанном, или имеет форму диктата: понимай, как я, думай, как я. Результатом такого общения является не только практически полная потеря интереса к чтению, к обдумыванию прочитанного (по мнению исследователей, только от 2 до 8 % детей-школьников любят читать и своей ведущей деятельностью считают чтение), но и воспитание новой человеческой генерации – безразличных ко всему на свете конформистов.    

Этот процесс начинается в семье, ДОУ и успешно продолжается в школе, заканчивая которую ребёнок усваивает что, говорить надо не то, что думаешь, а то, что хотят услышать от тебя взрослые.

Зачастую недовольство взрослых вызывают детские фантазии, в основе которых лежит невольное фонетическое искажение прочитанного.  Большинство детей начинает верить в то, что в сказках существует  действительно какой-то Добран, которого все жуют, потому что так они слышат известную концовку: «Стали жить-поживать, да добра наживать».

У дошкольников  речевой слух находится в процессе развития. Малыш не всегда различает звуки речи, не всегда может уследить за непрерывным потоком слов. Ему бывает, неясен как смысл каждого отдельного слова, услышанного впервые или в непривычном сочетании, так и смысл фразы в целом. У ребенка словарный запас и жизненный опыт не настолько велик, чтобы безупречно ориентироваться в звучащем тексте. В результате, услышанное им трактуется по-своему, так, как понятно только ему. Из-за  неправильно понятых слов или фраз возникает целый мир детских видений.

У книг сейчас  очень много заместителей – это и аудио, и  видео, и телепрограммы, и компьютерные игры. Они очень увлекательны и не требуют какого-то  внутреннего напряжения, переживания, работы ума, которые необходимы при чтении хорошей, серьёзной книги.

Период тотального влияния электронных зрительных образов на ребенка начался в России сравнительно недавно. Проблема «Визуальная культура и ребёнок» только начинает изучаться. Но аксиомой в ней является то, что мы не имеем права лишать ребёнка всего того, что создано технической мыслью нашего века, как и не имеем права не замечать и не исследовать то отрицательное, что электронный мир таит в себе. Причём внимание к этой проблеме должны проявлять все: от матери до исследователей.

Наш  электронный мир учит  детей  обходиться без  участия взрослых. Мы поощряем и приветствуем такие взаимоотношения, ведь они освобождают нас от постоянных «почему?», «поиграй со мной», «что будет, если…».

Сейчас  существует много суждений о том, как вернуть книгу в руки ребёнка, как сделать компьютер помощником читателя.

Традиционно  проблема формирования грамотного читателя считалась школьной проблемой.  Но сегодня почти все дети, идущие в школу, умеют читать и к семи годам успевают устать от постоянных упражнений в технике чтения и возненавидеть  все книги, которые им ещё предстоит прочесть. Мы учим детей читать, но не учим уважать и понимать книгу, осознавать её роль в жизни человека, не учитываем индивидуальность ребёнка.

Исследования по данной проблеме стали для нас догматом, а не основной для изучения современного ребёнка и его взаимоотношений с книгой вообще. Думается, именно сейчас мы должны не только обратить внимание, но и приступить к деятельному решению этих проблем.

. Сайт создан на Wix.com

сайт воспитателя Ларисы Черепановой Бирск
сайт воспитателя Ларисы Черепановой Бирск
сайт воспитателя Ларисы Черепановой Бирск
сайт воспитателя Ларисы Черепановой Бирск
Моя страница на сайте МАДОУ ЦРР Детский сад №7 "Улыбка" г. Бирска
  • иконка

Сайт воспитателя Ларисы Черепановой Бирск

bottom of page