top of page

Ребёнок и книга

Научившись читать,  ребенок самостоятельно постигает с малых лет известную ему «Курочку Ряба» и начинает размышлять  над сказкой: «И зачем надо было плакать бабе с дедом, по поводу разбитого яйца? Ну,  разбила мышка яйцо, ну и что…новое снесет курочка Ряба.  Да еще не простое, а золотое! Не нравится мне эта сказка!». Им, сегодняшним детям, в художественном произведении многое не нравится: и то, что в пушкинской сказке о рыбаке и рыбке старуху обвиняют. За что её ругать: со стариком 30 лет и три года прожили, ничего не нажили, и после этого она к нему хорошо относиться должна!  И то, что Колобок таким несообразительным оказался: надо было не повиноваться Лисе, а заменить её на ту, что помоложе, что лучше слышит, тогда бы и жив остался.

Якорь 1

Современные дети видят жизнь, изображённую в художественном произведении,  совсем по-другому, выбирая приоритетными  другие ценности, имеют иные суждения о том, что было и что есть, по сравнению с нами, взрослыми. Мы по-прежнему утверждаем, что «Репка» - это сказка о дружбе, о силе коллектива, способного совместно сделать большое дело, которое непосильно  одному, не задумываясь о том, что по этому поводу думает малыш.

Наше общение с ребёнком в процессе чтения художественного произведения зачастую или не предполагает никакого разговора о прочитанном, или имеет форму диктата: понимай, как я, думай, как я. Результатом такого общения является не только практически полная потеря интереса к чтению, к обдумыванию прочитанного (по мнению исследователей, только от 2 до 8 % детей-школьников любят читать и своей ведущей деятельностью считают чтение), но и воспитание новой человеческой генерации – безразличных ко всему на свете конформистов.    

Этот процесс начинается в семье, ДОУ и успешно продолжается в школе, заканчивая которую ребёнок усваивает что, говорить надо не то, что думаешь, а то, что хотят услышать от тебя взрослые.

Зачастую недовольство взрослых вызывают детские фантазии, в основе которых лежит невольное фонетическое искажение прочитанного.  Большинство детей начинает верить в то, что в сказках существует  действительно какой-то Добран, которого все жуют, потому что так они слышат известную концовку: «Стали жить-поживать, да добра наживать».

У дошкольников  речевой слух находится в процессе развития. Малыш не всегда различает звуки речи, не всегда может уследить за непрерывным потоком слов. Ему бывает, неясен как смысл каждого отдельного слова, услышанного впервые или в непривычном сочетании, так и смысл фразы в целом. У ребенка словарный запас и жизненный опыт не настолько велик, чтобы безупречно ориентироваться в звучащем тексте. В результате, услышанное им трактуется по-своему, так, как понятно только ему. Из-за  неправильно понятых слов или фраз возникает целый мир детских видений.

У книг сейчас  очень много заместителей – это и аудио, и  видео, и телепрограммы, и компьютерные игры. Они очень увлекательны и не требуют какого-то  внутреннего напряжения, переживания, работы ума, которые необходимы при чтении хорошей, серьёзной книги.

Период тотального влияния электронных зрительных образов на ребенка начался в России сравнительно недавно. Проблема «Визуальная культура и ребёнок» только начинает изучаться. Но аксиомой в ней является то, что мы не имеем права лишать ребёнка всего того, что создано технической мыслью нашего века, как и не имеем права не замечать и не исследовать то отрицательное, что электронный мир таит в себе. Причём внимание к этой проблеме должны проявлять все: от матери до исследователей.

Наш  электронный мир учит  детей  обходиться без  участия взрослых. Мы поощряем и приветствуем такие взаимоотношения, ведь они освобождают нас от постоянных «почему?», «поиграй со мной», «что будет, если…».

Сейчас  существует много суждений о том, как вернуть книгу в руки ребёнка, как сделать компьютер помощником читателя.

Традиционно  проблема формирования грамотного читателя считалась школьной проблемой.  Но сегодня почти все дети, идущие в школу, умеют читать и к семи годам успевают устать от постоянных упражнений в технике чтения и возненавидеть  все книги, которые им ещё предстоит прочесть. Мы учим детей читать, но не учим уважать и понимать книгу, осознавать её роль в жизни человека, не учитываем индивидуальность ребёнка.

Исследования по данной проблеме стали для нас догматом, а не основной для изучения современного ребёнка и его взаимоотношений с книгой вообще. Думается, именно сейчас мы должны не только обратить внимание, но и приступить к деятельному решению этих проблем.

bottom of page